“Your Best Choice HYOGO-KOBE”Video Series(The Appeals of Hyogo: Global companies share their views)

Hyogo is home to many global and foreign affiliated companies. Hyogo-based foreign companies tell us what make

视频“Your Best Choice HYOGO-KOBE(外商畅谈兵库的魅力)

兵库县有众多外商投资落户。活跃在兵库的外商在此畅谈兵库的魅力。

平成27年3月1日 消費者・事業者・行政によるワークショップ ~世代を超えて考えるネット社会~

平成27年3月1日 に相楽園会館においてワークショップ「安心を繋げる3つの輪 みんなに伝えるために私たちに出来ること」を開催しました。 大学生と異世代である「消費者」「事業者」「行政」の三者が意見交換を行うワークショップ

西播磨フードセレクション2014の開催と受賞食品の紹介

西播磨県民局では西播磨フードセレクションにおいて、地域で育まれた個性特長のある食品の中から本年度は特に「地域の元気づくり」につながる優れた加工食品を選定し、受賞食品のPRに努めています。 平成26年11月7日に、「西播磨

~次世代に残したいもの~ 伝統の和紙「杉原紙」

杉原紙発祥の地とされる多可町加美区は、兵庫県のほぼ中央に位置し、高い山々の谷間を清流・杉原川が流れる自然豊かな地域です。「杉原紙」の特徴は、自然な白さと風合い、強さにあります。先人たちが築き上げてきた技術と知恵を守り抜き

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【但馬・ホタルイカ編】

日本海に春の訪れを告げる、ホタルイカ。兵庫県が日本有数の水揚げを誇るホタルイカは、こりこりとした食感と、濃厚な味わいがやみつきになる産品です。 家庭にとれたて新鮮なおいしさを届けるため、浜坂漁協では船上でホタルイカを袋詰

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【神戸・いかなご編】

瀬戸内海に春を告げる神戸の風物詩、いかなご。例年2月下旬にいかなご漁が解禁されると、神戸沖はいかなご漁の船団で賑わいます。いかなごが収穫されると、沿岸部の各家庭等では、それぞれ好みの味付けをした佃煮が炊かれます。 今回は

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【神戸ビーフ編】

兵庫県では、純粋血統である但馬牛(たじまうし)を県内一貫生産するという、他産地には真似できない生産を維持することで全国無二のブランドが維持されています。 この但馬牛から生産される神戸ビーフは平成24年2月から輸出がスター

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【東播磨・明石のり編】

明石海峡を中心とする潮流の早い漁場では、潮と寒冬の季節風にもまれることから、しっかりとした旨味が詰まって、色が黒く艶が良いのりが育まれます。 のりが製品になるまでには、海での刈り取りや販売される製品の元となる板のりへの加

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【但馬・ベニズワイガニ編】

水深1000メートルの深海に生息するベニズワイガニは、独特のかにかご漁で収穫されます。その名の通り鮮やかな紅色、そしてしっとりとした食感と甘い味わいが特長のベニズワイガニ。新鮮でおいしく、また高級なズワイガニと比べてお手

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【西播磨・かき編】

千種川や揖保川から森の栄養分が流れ込む西播磨の漁場は、天然の良港です。この豊かな漁場で生産されるかきの特長は、大粒で、やわらかく旨味がたっぷりなところ。養殖を始めてから出荷されるまで、通常2~3年かかるところを約1年の短

三木金物 ~鍛冶屋の里~(英語版)

兵庫県三木市を中心に生産されている「三木金物」。鍛冶職人が受け継いできた伝統的な手法による鑿(のみ)、鉋(かんな)、鋸(のこぎり)等の大工道具をはじめ、その技術から発展した工業製品や生活様式の多様化に対応するための日曜大

三木金物 ~鍛冶屋の里~(日本語版)

兵庫県三木市を中心に生産されている「三木金物」。鍛冶職人が受け継いできた伝統的な手法による鑿(のみ)、鉋(かんな)、鋸(のこぎり)等の大工道具をはじめ、その技術から発展した工業製品や生活様式の多様化に対応するための日曜大

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【淡路島・牛乳編】

淡路島の牛乳がおいしいのは、健やかな牛たちから分けて頂くものだからです。「酪農家は牛を磨け」。この酪農家の方々のまっすぐな信念と誇りが、健康な牛たちを育てるからこそ、私たち消費者のもとには、乳質の高い新鮮な牛乳が届けられ

2013年11月8日 食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の審査&受賞食品決定

平成25年11月8日に、加工食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の最終審査会が、たつの市新宮ふれあい福祉会館で開催されました。 104食品の応募の中から、「おいしさ」「個性」「安全・安心」に優れた18食品が

兵庫県立ものづくり大学校~ものづくり人材の育成拠点~

「兵庫県立ものづくり大学校」は、ものづくりの次代を担う人材や匠の後継者育成、技能レベルに応じた在職者訓練を行う「姫路職業能力開発校」と、本格的なものづくり体験を通じて、職業としてのものづくりの魅力を伝える、全国的にも例の

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【但馬・すこやかどり編】

すこやかどりのおいしさの秘訣は、その飼料にあります。お茶やハーブ、そしてやしの実等を用いたこだわりの飼料。さらにカルスポリンという乳酸菌が鶏の腸内細菌を改善するため、臭いの少ないおいしいすこやかどりが生産されます。空気の

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(フランス語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(英語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(日本語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技