西はりま 地域をまもる水物語

ため池・井堰・水路は、農業に欠かすことができない水利施設です。豊かな自然ややすらぎをもたらす貴重な水辺空間でもあります。また、台風など大雨時の洪水を未然に防ぐ大切な防災施設としての役割も期待されています。地域にとって、大

ドローン使ってやってみた、ため池管理。

農業用ため池には、山奥にあるため池や管理用道路がないため池があります。 西播磨県民局では、「西播磨版スマート農業の推進」の一環としてドローンの自動航行により、保全管理が困難なため池の監視を遠隔でできるようにし、適正な維持

「地域防災力を高める「揖保川防災安心大作戦」を実施して

たつの市にある竜野駅周辺まちづくり協議会 もやい宿の活動事例発表です。 まちづくり協議会の中で地域防災力の向上を目指し活躍されています。 「揖保川防災安心大作戦」についての活動事例発表をご覧下さい。

新型コロナウイルス感染症から見直す避難所運営の視点(Part1)

新型コロナウイルス感染症の影響により、変わりゆく避難所運営。 災害下で起こり得る「避難所の課題と運営」について、高知県立大学大学院看護学研究科の神原咲子先生に解説いただきます。 ぜひ、一緒に学んでいきましょう。 Part

新型コロナウイルス感染症から見直す避難所運営の視点(Part2)

新型コロナウイルス感染症の影響により、変わりゆく避難所運営。 災害下で起こり得る「避難所の課題と運営」について、高知県立大学大学院看護学研究科の神原咲子先生に解説いただきます。 ぜひ、一緒に学んでいきましょう。 Part

西播磨フードセレクション2020

加工食品のコンテスト「西播磨フードセレクション2020」(第9回)の5つの受賞食品の美味しい食べ方、受賞者の想いやこだわりなどをご紹介! 販売場所など、詳しい情報は公式ホームページをご覧下さい。(「西播磨フードセレクショ

【巨匠小久江次郎シェフ】絶品!山椒こうじのポークのポアレ~西播磨フードセレクション受賞食品を使って~

世界最高の料理人と言われた「アラン・シャペル」を名乗るレストランで料理長を務め、ファンの多い巨匠小久江次郎シェフの、おうちでできる絶品料理。 西播磨産農林水産物の加工食品コンテスト「西播磨フードセレクション」の受賞食品の

【巨匠小久江次郎シェフ】絶品!蒸し牡蠣「珠せいろ」のサラダ仕立て~西播磨フードセレクション受賞食品を使って~

世界最高の料理人と言われた「アラン・シャペル」を名乗るレストランで料理長を務め、ファンの多い巨匠小久江次郎シェフの、おうちでできる絶品料理。 西播磨産農林水産物の加工食品コンテスト「西播磨フードセレクション」の受賞食品の

西播磨フードセレクション2019

加工食品のコンテスト「西播磨フードセレクション2019」(第8回)の審査会の様子、5つの受賞食品の美味しい食べ方、受賞者の想いやこだわり等をご紹介します。 グランプリ:これがいちじく?!と驚く「MaMaReいちじくコンフ

西播磨フードセレクション2018

「西播磨フードセレクション2018」(第7回)では、西播磨産の農林水産物を使用した個性あふれる加工食品25点の応募があり、4受賞食品が選定されました。審査会の様子、受賞者の想いやこだわり等をご紹介します。 グランプリ:牡

西播磨フードセレクション2017

西播磨フードセレクションは、西播磨地域の農林水産物を使用して製造された食品の中から、優れた食品を選定するコンテストです。今年で6回目を迎えます。 今年は応募56食品の中から、グランプリに西播磨産の牡蠣を使用した「珠せいろ

兵庫県西播磨地域のキラッと光る若手農業者「続々編」

兵庫県西播磨地域で活躍する若手農業者について、就農の動機、現在の就農状況、地域とのつながり、将来の展望などについてインタビュー形式で、農作業の様子も交えながら紹介します。 今回は3編あり、「続々編」は男性農業者4件(自営

続!!兵庫県西播磨地域のキラッと光る若手農業者

兵庫県西播磨地域で活躍する若手農業者4人について、就農の動機、現在の就農状況、地域とのつながり、将来の展望などについてインタビュー形式で、農作業の様子も交えながら紹介します。 紹介する4人は、①花壇苗(ハウス)、②いちご

西播磨フードセレクション2014の開催と受賞食品の紹介

西播磨県民局では西播磨フードセレクションにおいて、地域で育まれた個性特長のある食品の中から本年度は特に「地域の元気づくり」につながる優れた加工食品を選定し、受賞食品のPRに努めています。 平成26年11月7日に、「西播磨

2013年11月8日 食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の審査&受賞食品決定

平成25年11月8日に、加工食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の最終審査会が、たつの市新宮ふれあい福祉会館で開催されました。 104食品の応募の中から、「おいしさ」「個性」「安全・安心」に優れた18食品が