農林水産業副読本視聴覚教材 12『卵を産むニワトリの飼育のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

平成27年度兵庫県・播磨広域合同防災訓練(明石会場)

県では毎年、防災週間にあわせて市町との共催により合同防災訓練を実施しています。今年は、東播磨・北播磨地域の8市3町に会場を設け、約150機関、3,800人が訓練に参加しました。 兵庫県立大学明石看護キャンパス会場では、明

西播磨フードセレクション2014の開催と受賞食品の紹介

西播磨県民局では西播磨フードセレクションにおいて、地域で育まれた個性特長のある食品の中から本年度は特に「地域の元気づくり」につながる優れた加工食品を選定し、受賞食品のPRに努めています。 平成26年11月7日に、「西播磨

家島諸島~四十四島と漁業の魅力~体感・体験プログラムモニターツアー

家島諸島~四十四島と漁業の魅力~体感・体験プログラムモニターツアーを開催したところ、38名の参加がありました。 妻鹿漁港で家島漁業協同組合の「はやなみ」に乗船し、まずは、太島(ふとんじま)の定置網で水揚げを体感しながら、

プロジェクト未来遺産「銀の馬車道」 ~ 人情喜劇 銀の馬車道 第2話 初上演 ~

銀の馬車道プロジェクトは、平成24年11月に日本ユネスコ協会連盟の「プロジェクト未来遺産」に兵庫県下で初めて登録されたことを契機に、たくさんの子どもたちに銀の馬車道を伝える取組み等を行っています。本動画では、沿線の子ども

~次世代に残したいもの~ 伝統の和紙「杉原紙」

杉原紙発祥の地とされる多可町加美区は、兵庫県のほぼ中央に位置し、高い山々の谷間を清流・杉原川が流れる自然豊かな地域です。「杉原紙」の特徴は、自然な白さと風合い、強さにあります。先人たちが築き上げてきた技術と知恵を守り抜き

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【東播磨・明石のり編】

明石海峡を中心とする潮流の早い漁場では、潮と寒冬の季節風にもまれることから、しっかりとした旨味が詰まって、色が黒く艶が良いのりが育まれます。 のりが製品になるまでには、海での刈り取りや販売される製品の元となる板のりへの加

こども向け・兵庫県魅力紹介 ~兵庫県の10の地域・東播磨地域~

兵庫県には10の地域があって、地域ごとにいろんな特色があるんだよ。 兵庫県マスコット「はばタン」が、東播磨地域の特色や特産品などを紹介するよ!

こども向け・兵庫県魅力紹介 ~兵庫県の10の地域・北播磨地域~

兵庫県には10の地域があって、地域ごとにいろんな特色があるんだよ。 兵庫県マスコット「はばタン」が、北播磨地域の特色や特産品などを紹介するよ!

こども向け・兵庫県魅力紹介 ~兵庫県の10の地域・中播磨地域~

兵庫県には10の地域があって、地域ごとにいろんな特色があるんだよ。 兵庫県マスコット「はばタン」が、中播磨地域の特色や特産品などを紹介するよ!

こども向け・兵庫県魅力紹介 ~兵庫県の10の地域・西播磨地域~

兵庫県には10の地域があって、地域ごとにいろんな特色があるんだよ。 兵庫県マスコット「はばタン」が、西播磨地域の特色や特産品などを紹介するよ!

「黒田官兵衛」ゆかりの地プロジェクトの推進

平成26年のNHK大河ドラマに取り上げられる黒田官兵衛は、秀吉の軍師として播磨を中心に活躍しており、ゆかりの地が播磨地域に多数存在します。 中播磨県民局では黒田官兵衛ゆかりの地やその周辺の観光スポット等の魅力を発信するた

ひょうご五国のめぐみ~旬の食材を求めて~【西播磨・かき編】

千種川や揖保川から森の栄養分が流れ込む西播磨の漁場は、天然の良港です。この豊かな漁場で生産されるかきの特長は、大粒で、やわらかく旨味がたっぷりなところ。養殖を始めてから出荷されるまで、通常2~3年かかるところを約1年の短

三木金物 ~鍛冶屋の里~(英語版)

兵庫県三木市を中心に生産されている「三木金物」。鍛冶職人が受け継いできた伝統的な手法による鑿(のみ)、鉋(かんな)、鋸(のこぎり)等の大工道具をはじめ、その技術から発展した工業製品や生活様式の多様化に対応するための日曜大

三木金物 ~鍛冶屋の里~(日本語版)

兵庫県三木市を中心に生産されている「三木金物」。鍛冶職人が受け継いできた伝統的な手法による鑿(のみ)、鉋(かんな)、鋸(のこぎり)等の大工道具をはじめ、その技術から発展した工業製品や生活様式の多様化に対応するための日曜大

2013年11月8日 食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の審査&受賞食品決定

平成25年11月8日に、加工食品コンテスト「西播磨フードセレクション2013」の最終審査会が、たつの市新宮ふれあい福祉会館で開催されました。 104食品の応募の中から、「おいしさ」「個性」「安全・安心」に優れた18食品が

兵庫県立ものづくり大学校~ものづくり人材の育成拠点~

「兵庫県立ものづくり大学校」は、ものづくりの次代を担う人材や匠の後継者育成、技能レベルに応じた在職者訓練を行う「姫路職業能力開発校」と、本格的なものづくり体験を通じて、職業としてのものづくりの魅力を伝える、全国的にも例の

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(フランス語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(英語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技

酒神、宿る米“山田錦”の魅力(日本語版)

兵庫県北播磨地域で主に栽培される酒造好適米の王様「山田錦」。粒の大きさ、心白の形状、脂肪やたんぱく質の少なさなど優れたポテンシャルを生み出す北播磨の気候風土と土壌、そして農家の心意気。最高の「山田錦」で酒を仕込む杜氏の技