福祉避難所開設・運営訓練(姫路市)

平成29年9月3日(日曜日)に「福祉避難所開設・運営訓練」が「いやさか苑」で実施されました。 南海トラフ巨大地震が発生し、兵庫県瀬戸内海沿岸に津波警報が発表されたことを受け、白浜地区に避難指示を発令した想定のもと行われま

福祉避難所開設・運営訓練(太子町)

平成29年12月3日(日曜日)に「福祉避難所開設・運営訓練」が知的障害者自立施設「虹」で実施されました。 山崎断層帯地震が発生し、龍田地区に避難指示が発令された想定のもと行われました。 防災リーダーの専門的知識やノウハウ

福祉避難所開設・運営訓練(宍粟市)

平成29年11月19日(日曜日)に「福祉避難所開設・運営訓練」が「メイプル福祉センター ふれあいサロン」で実施されました。 山崎断層帯地震が発生し、多数の避難者が避難所に避難している想定のもと行われました。 災害時要援護

「ふるさとひょうご五国物語」―探訪・兵庫の遺産 夢のはじまり―

個性豊かな五国からなる兵庫県。その多様性の象徴とも言える兵庫の地域遺産を、「海」「大地」「人」というテーマから切り取ったストーリー映像「ふるさとひょうご五国物語」を制作しました。 ※こちらはダイジェスト版です。学校・企業

西播磨フードセレクション2017

西播磨フードセレクションは、西播磨地域の農林水産物を使用して製造された食品の中から、優れた食品を選定するコンテストです。今年で6回目を迎えます。 今年は応募56食品の中から、グランプリに西播磨産の牡蠣を使用した「珠せいろ

Navel Burger Stars(ネーブル・バーガー・スターズ) 店主 河野素子さん|すごいすと Vol.46

国道175号を西へ少し入った町の一角、西脇市の「道の駅 北はりまエコミュージアム」の入り口で「日本のへそのハンバーガー」の文字が風にはためいている。ご当地バーガーの店「Navel Burger Stars(ネーブル・バー

株式会社御影屋 代表取締役 柿木貴智さん|すごいすと Vol.45

兵庫県を代表する「ゆるキャラ」としてCMにも出演し、市制60周年では観光大使に任命されるなど、高砂市のマスコットキャラクターとして人気を集める「ぼっくりん」。その生みの親の一人が、株式会社御影屋の代表取締役を務める柿木貴

岩座神地域協議会 会長 安田利雄さん|すごいすと Vol.43

兵庫県のほぼ中央。播磨地域の最高峰として知られる千ヶ峰の南麓に、静かにたたずむ棚田の村、多可町加美区岩座神(いさりがみ)。農林水産省による「日本の棚田百選」にも選定された美しい石積みの棚田を活かし、都市住民と交流を重ねる

駅舎工房「モン・ファボリ」 店長 北垣美也子さん|すごいすと Vol.40

開通から103年目を迎える北条鉄道(大正4年 播州鉄道北条支線として開通)の法華口駅舎内に、一軒のパン工房がある。加西市の社会福祉法人「ゆたか会」が、地元の酒造米「野条穂(のじょうほ)」を使った米粉パンで地域を盛り上げよ

兵庫県西播磨地域のキラッと光る若手農業者「続々編」

兵庫県西播磨地域で活躍する若手農業者について、就農の動機、現在の就農状況、地域とのつながり、将来の展望などについてインタビュー形式で、農作業の様子も交えながら紹介します。 今回は3編あり、「続々編」は男性農業者4件(自営

青山1000人会 代表 岸岡孝昭さん|すごいすと Vol.39

説明兵庫県の南西部、播磨地方に位置する姫路市。国宝にして、日本初の世界遺産である姫路城の城下町として栄え、人口20万人以上の中核市に指定もされている。その市街地より車で20分ほど走らせると、自然と昔ながらの街並みと真新し

NPO法人はりま里山研究所 熊谷哲さん|すごいすと Vol.31

かつて我々は、里山と呼ばれる山や森から生活資源の恵みを受けて暮らしていた。しかし現在、少子高齢化などにより保全の担い手が減少。放置林の増加などから、里山の荒廃はますます進んでいる。 今から10年前。姫路市香寺の地で、荒れ

続!!兵庫県西播磨地域のキラッと光る若手農業者

兵庫県西播磨地域で活躍する若手農業者4人について、就農の動機、現在の就農状況、地域とのつながり、将来の展望などについてインタビュー形式で、農作業の様子も交えながら紹介します。 紹介する4人は、①花壇苗(ハウス)、②いちご

農林水産業副読本視聴覚教材 20『カキの養殖のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 19『ノリの養殖のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 14『杉の伐採・加工のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 12『卵を産むニワトリの飼育のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 08『れんこんの収穫のようす』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 04『麦の収穫のようす(小麦と大麦の違い)』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副

農林水産業副読本視聴覚教材 03『食用米と酒米(山田錦)との違い』

農林水産業副読本作成委員会では、農林水産業者の働くようすや生の声を見聞きでき、現地見学に近い効果が得られることを目的として、全20編の視聴覚教材を作成しました。 幅広くご覧頂くとともに、本教材の活用によりぜひ農林水産業副